Пэчворк в интерьере - популярное  направление рукоделия во все времена. Благодаря пэчворку вы можете создать интерестные и уютные предметы интерьера, а так же оригинальную одежду. Лоскутное шитье неповторимо в своем многообразие и эта именно  та  сфера,  где  вариации настолько  безграничны, что дух захватывает. Сейчас пэчворк особенно  набирает  обороты  в  связи  с  ростом интереса к интерьеру, декорированию и рукоделию.

покрывало пэчворк в интерьере     пэчворк в интерьере


История

Давайте ознакомимся с историей возникновения этого, прекрасного вида творчества. Пэчворк - или как его называют в России - Лоскутное шитье, пришел к нам из АНглии 18 века. строго говоря, он гораздо древнее, рисунки с таким орнаментом находили еще на раскопках древних жилищ. Зародилось это искусство на Востоке,  найденно множество византийских и персидских ковров и покрывал, созданных из кусочков тканей, а потом перешло в Европу, судя по всему посредством крестовых походов. Когда в 18 веке эмигранты из Англии приплыли в Северную Америку, они были в достаточно плачевном состоянии, не хватало финансов на еду, что уж говорить об одежде и украшении быта. Ноангличанки нашли выход, поскольку любовь к рукоделию и созданию уюта, была у них в крови, то было придумано оригинальное решение. В их руках родился "Килт", изначально это слово означало - покрывало из лоскутков, теплое и простеганное. Постепенно пэчворк стал путешествовать по другим странам, и везде получал свой национальный, ярко выраженный колорит, по этому можно легко отличить квилт из Россииии квилт из Англии. 
Со временем, появилось множество текстильных фабрик, мануфактур и необходимость в собирании тканевых кусочков и экономии отпала. Новый интерес возрос к квилту в 1970 г. в Европе, а от туда уже в 2000-е и у нас в стране.

Использование

В технике пэчворк, можно создать множество изделий. Начиная от керамической плитки и заканчивая лоскутной салфеткой на стол. Установленный стереотип, что пэчворк это только интерьер в деревенском стиле, последнее время, ломается с высочайшей скоростью. Использование различных материалов, а не только хлопка, как было изначально, приводит к более современному виду квилта, и по этой причине его можно вписать даже в минималистичный стиль. Если использовать ткани без орнамента и приглушенных цветов, то пэчворк может выглядеть очень элегантно, или наоборот использовать резкие контрасты однотоных тканей для создания полотен в футуристичном стиле.

Покрывала и пледы из квилта, придают жилищу несомненный уют, теплые, нежные пледы - смотрятся очень гамронично и по семейному. Прослойка между лоскутным шитьем и подкладом делается из синтепона или ватина, и при желании вы можете не только накрывать постель таким пледом и укрываться от прохлады.

яркое покрывало в стиле пэчворк   нежное покрывало в стиле пэчворк

пэчворк для люльки    спальня пэчворк    панно в стиле пэчворк в спальне    покрывало выполнено в стиле пэчворк

пэчворк в желто серой гамме     орнаментальный пэчворк

пэчворк в бело синей гамме      пэчворк на контрасте

покрывало пэчворк с совами       покрывало в стиле квилт     покрывало в технике пэчворк контрастные цвета   

орнамент квадрат в пэчворке

Декоративные подушки в стиле пэчворк - это милый атрибут, прекрасно подходящий для спальни или детской. Сочетание различных цветов и орнаментов, придает неповторимую свежесть таким изделиям. Наполняют дом, атмосферой легкости, заботы и тепла.

подушка выполнена в стиле пэчворк      подушки в стиле прованс из пэчворка      ткани для пэчворка

пэчворк в сочетании с ручной стежкой - подушка     льняные ткани в пэчворке

Салфетки - в стиле пэчворк, очень необычны и в тоже время практичны. Их можно использовать и как подставку под горячее и исключительно в декоративных целях. В последнее время все чаще используют в современных интерьерах, в виде салфетки - полоски, на которую можно поставить вазу с цветами или фруктами.

салфетки в стиле пэчворк      дорожка на стол в стиле пэчворк


геометрический орнамент в салфетке        геометрия и пэчворк  в салфетке на стол


саше на стол выполненое в технике пэчворк      стеганная дорожка на стол


в пэчворке используются хлопок и лен

Декоративное панно - в стиле пэчворк, приобрело масштабы настоящего декоративного искусства, оно уже совершенно не напоминает нам о бабушкином домике. Это настоящие картины созданные из ткани. Оригинальные геометрические рисунки, напоминают нам о кубизме и конструктивизме.

панно выполненое в стиле пэчворк  пэчворк в сочетании с фетром - панно

панно пэчворк     пэчворк - произведение искусства     панно в стиле пэчворк ,черно красная гамма

картина - панно в стиле квилт       


Ковры - в стиле пэчворк, так же гармонично вписываются в современный интерьер. Внутрь можно сделать прослойку из фетра для придания жесткости, а на подкладе сделать прорезиненную подложку для того чтобы избежать скольжения ковра.

ковер в стиле пэчворк

использование пэчворка для паласа  ковер в стиле пэчворк яркий

линейный пэчворк   ковер в осенней гамме в технике пэчворк


Hand Made

Для того чтобы сделать изделие в технике пэчворк, нужно определится, с тем что мы хотим получить. Начинать лучше с салфетки или наволочки, поскольку это самое простое решение для новичка. Вы можете вначале выбрать ткани, расцветки, которые вам по душе, а потом выбрать конфигурацию. Или же напротив отталкиваться от схемы, при выборе  ткани. Существует множество схем по квилту, представим несколько.  

схемы пэчворка   различные элементы и схемы пэчворка  схемы с названиями в стиле пэчворк


И более подробно разберем один вид, который вы можете сделать сами. Мы выбрали для этого схему русский квадрат, поскольку эта несложная и простая в исполнение схема, смотрится достаточно эффектно.


схема русский квадрат   крой русского квадрата   
                  схема сшивания деталей в русском квадрате   схема сборки русского квадрата

  • Выбираем 3 вида ткани, у нас она однотонная, благодаря этому мы добьемся эффекта графичности, соприкосновение светлых и темных оттенков.
  • Начертите на листе картона шаблон, и вырежьте. Лекала выложите на ткани, по основе, не забудьте, добавить припуски по 1 см со всех сторон.
  • Сборка осуществляется от цетнра, и двигаемся по ярусам в сторону увеличения
  • Начало это квадрат, к нему притачиваем маленькие треугольники с двух сторон, друг напротив друга. Затем разглаживаем и притачиваем два остальных треугольника, после опять разглаживаем. И таким образом проделываем остальную работу.
Вот, что у нас в итоге, должно получится!
подушка в технике русский квадрат

Предлагаем рассмотреть еще несколько вариантов использования пэчворка в интерьере.

цыганские шторы в технике пэчворк  шторы выполненные в технике пэчворк  обивка кресла в стиле пэчворк

покрывало в пастэльной гамме в стиле пэчворк   диван из пэчворка 

яркое покрывало в стиле пэчворк    пэчворк в спальне

пэчворк в детской комнате  пэчворк в интерьере гостиной   обивка кресла выполнена в стиле пэчворк в восточном стиле

пэчворк в классическом стиле - китч      пэчворк в голубой гамме

оригинальное решение дивана

модный пэчворк      пэчворк в изголовье кровати и покрывале

абажур из пэчворка    красивый пэчворк

дизайнерское кресло в стиле пэчворк   канапе в стиле пэчворк

интерьер полностью из пэчворка  цветочный орнамент в пэчворке
  плитка керамическая на полу в стиле пэчворк  шторы на дачу в стиле пэчворк

плитка в ванну в стиле пэчворк   бабушка и пэчворк

спальня и использование пэчворка   пэчворк с бирюзой

пэчворк на стене   пэчворк в доме

панели выполненные в стиле пэчворк   пуфы с пэчворком

обои в стиле пэчворк   предметы интерьера в стиле пэчворк